parihuela de mariscos

Ingredientes:

  • ¼ kg de pescado de carne blanca en trozos
  • 4-6 cangrejos pequeños
  • ¼ kg de camarones
  • 1 docena de choros (mejillones)
  • ¼ kg de pulpo picado
  • 4 cucharadas grandes de aceite
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 rocoto en rodajas
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 tomate pelado y picado
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • 1 taza de chicha de jora o vino blanco
  • 3 litros de agua caliente
  • Yuyo (algas marinas)
  • Sal
  • Comino
  • Pimienta

Preparación:

Para el aderezo:

1.- Para empezar, se debe calentar aceite en una olla grande.

2.- Freír la cebolla, el ajo, el ají panca, el ají amarillo, el tomate, sazonando a gusto con la sal, pimienta y comino.

3.-  Remover con una paleta de madera suavemente hasta dorar de forma pareja.

Para la parihuela de mariscos:

4.- Añadimos a lo realizado anteriormente el vino o chica de jora.

5.- Se agrega el agua caliente.

6.- Posteriormente, cuando la mezcla rompa en hervor agregar los choros (mejillones), cangrejos pequeños, las conchas de abanico y los camarones.

7.- Cocinar de 30 a 40 minutos con la olla tapada.

8.- Luego de ese tiempo añadir el pescado, el pulpo y el perejil.

9.- Dejar cocinar a fuego lento de 10 a 15 minutos más.

10.- Verificar la sal.

11.- Servir en platos hondos o tazones.

12.- Finalmente, agregar los yuyos y si desea espolvorear perejil, culantro picado y una rodaja de rocoto. También puede agregar como acompañante una rodaja de limón.

Notas:

1.- También puede usar carne de pescado rosada, en vez de blanca igualmente picada en trozos.

2.- Dependiendo de lo que le ofrezcan en su mercado local puede agregar o sustituir otros frutos de mar por sus favoritos.

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