La chicha de jora es una emblemática bebida peruana con un sabor que añora la época de los antiguos incas, manteniendo todavía su preparación artesanal.

Ingredientes:

  • 1 kg de maíz de jora.
  • ½ kg de azúcar Rubia.
  • 3 litros agua.
  • ½ tapa de chancaca.

Preparación de la chicha de jora:

        1. El primer paso es remojar la jora en agua tibia por media hora.
        2. Luego cambie el agua y deje remojar por media hora más.
        3. Cuele el maíz de jora y póngala a hervir en tres litros de agua a fuego lento durante ocho horas removiendo constantemente
        4. Cuando entre en ebullición no se debe permitir que el maíz de jora se reduzca, debe agregar agua tibia para mantener el nivel.
        5. Agregue el azúcar y la chancaca hasta que se disuelva y espere que la bebida se enfríe.
        6. A continuación, coloque la chicha en vasijas de barro y protéjala con tamices tipo colador por donde filtre aire.
        7. Finalmente deje la chicha en reposo por ocho días, terminando el plazo retire la espuma, cuele los sedimentos y endulce al gusto.
        8. Por último, llegó el momento de servir este delicioso y auténtico licor peruano.

Tips Highcook

    • El delicioso licor de maíz también es usado para preparar platos típicos como el seco de cordero y adobo arequipeño, potenciando su sabor.

¿Sabias que?

Hoy en día se mantiene su condición de bebida ceremonial en la sierra peruana, para servirse durante las festividades en honor a los incas como el Inti Raymi.

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