cau cau de mondongo

Para realizar este delicioso Cau cau de mondongo en Highcook le ofrecemos cocinas ideales para realizar de manera más rápida las comidas más exquisitas

Nuestra gastronomía peruana es variada y deliciosa y hoy le traemos el cau cau. Si bien es cierto los peruanos degustamos variantes de este plato con pollo e incluso con pescado, la receta tradicional y la que se consume día a día en miles de hogares es la del cau cau de mondongo, es decir la que se elabora con la panza de la res.

Ingredientes:

  • 1 Kg de mondongo (panza de res) cortado en cubos.
  • ¼ de kg de arvejas.
  • 1 kg de papa blanca cortado en cubos.
  • 2 o 3 ramitas de hierbabuena.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 ó 3 dientes de ajo, picado.
  • ½ cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • sal y pimienta al gusto.
  • ½ cucharadita de palillo (opcional)
  • ¼ de taza de leche (opcional)
  • 1 zanahoria cortada en cubitos (opcional)
  • Perejil picado (opcional)

Preparación del Cau cau de mondongo:

          1. El primer paso es lavar el mondongo (que debe estar cortado en cubos ni muy grandes ni muy chicos), colocarlo en una olla con agua que lo cubra y una ramita de hierbabuena.
          2. Luego si se desea puede añadirse ¼ de taza de leche. La hierbabuena y la leche tienen la propiedad de quitarle el mal sabor y el mal olor al mondongo, que como toda víscera no es precisamente muy agradable en su estado natural.
          3. Tapar la olla y cocinar a fuego medio por espacio de una hora aproximadamente o el tiempo necesario para que el mondongo quede completamente suave.

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          4. Una vez culminada la cocción extraer el mondongo y reservar.
          5. A continuación en una olla calentar el aceite y agregar la cebolla, el ajo, el comino y el ají amarillo. Si se desea se puede añadir ½ cucharadita de palillo. Sofreír.
          6. Ahora echar agua a la mezcla sofrita, añadir el mondongo, las papas y las arvejas. Sazonar con sal y pimienta al gusto, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio por espacio de 30 a 40 minutos hasta que las papas estén suaves. Si se desea, faltando unos 10 minutos se puede añadir una zanahoria cortada en cubitos.
          7. Picar las ramitas de hierbabuena restantes y esparcirlas en la cocción.
          8. Finalmente servir con arroz blanco. Si deseas puedes esparcir perejil picado sobre el guiso.

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